鹿城非遗文化走进工贸校园——“强城有我 非遗赋能”系列活动
来源:现代管理学院  加入时间:2024-04-28 09:14:00

2024年4月26日下午,由温州市鹿城区文化和广电旅游体育局主办,温州市鹿城区非物质文化遗产保护中心与浙江工贸职业技术学院现代管理学院旅游管理专业共同承办的“强城有我 非遗赋能”系列活动在浙江工贸职业技术学院如期举行。此次活动旨在让师生们近距离感受非遗文化的独特魅力,进一步推动非遗文化的传承与发展。

在创意园A幢,瓯窑、木活字非遗体验项目吸引了大量师生的目光。瓯窑是中国传统陶瓷文化的重要代表,木活字印刷术则展示了古代印刷技术的精湛与智慧,吴少珺老师和王春红老师分别给同学们介绍了瓯窑、木活字的发展历史及工艺技术,同学们亲手体验瓯窑制作及木活字排版印刷,感受到了传统工艺的独特魅力。

在柚名堂茶室,非遗小吃(馄饨、鱼丸)制作项目更是热闹非凡。师生们亲手制作温州传统小吃,不仅品尝到了美食,更对非遗小吃的制作技艺有了更深的了解。老温州馄饨担的馄饨皮薄馅足,啊红鱼丸鲜嫩可口,这些美味的小吃让师生们流连忘返。

6号楼1楼的非遗作品展呈区则集中展示了鹿城区各类非遗项目的精品佳作。精美的刺绣、独特的木雕、富有地域特色的民间工艺品等,让师生们感受到了非遗文化的博大精深。此外,温州非遗谜语环节更是让师生们在轻松愉快的氛围中深入了解非遗文化,大家纷纷驻足猜谜,现场气氛热烈。

在1号楼多功能厅,非遗讲座如期举行。讲座邀请了中国民俗学会会员、温州民俗与文史专家金文平老师,为师生们深入讲解了温州非遗的历史渊源、传承发展以及保护利用等方面的知识。讲座内容丰富、深入浅出,让师生们对非遗文化有了更加全面深入的认识。

此次系列活动的成功举办,不仅让师生们领略了鹿城非遗文化的独特魅力,也激发了大家传承和弘扬中华优秀传统文化的热情。大家纷纷表示,将积极参与非遗文化的传承与保护工作,为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。