管理学院研究团队助力温州市瓯菜振兴工程建设
来源:  加入时间:2015-11-04 08:21:49

管理学院研究团队助力温州市瓯菜振兴工程建设

56日,管理学院涉外旅游专业“瓯菜文化旅游资源开发研究”课题组一行,在组长张海琼老师的带领下深入企业、行业协会等调研考察温州瓯菜产品开发及品牌建设情况。课题组首先走访了温州市饭店与餐饮行业协会并对协会瓯菜振兴工作进行了指导,受到协会秘书长林崇海、高级顾问姚荣生等热情接待,课题组与他们就瓯菜文化挖掘、瓯菜资源开发以及进一步产业化方面进行了深入的交流与会谈。

瓯菜属浙江菜系五大流派之一,历史悠久,是温州人们在长期的饮食实践中创造出来的物质文化和精神文化的总和,瓯菜文化是温州乃至浙江文化的重要内容。2013年,温州市政府出台了《关于印发振兴瓯菜加快发展餐饮业重点任务分解方案》,旨在提升瓯菜文化的内涵和价值,加快以瓯菜为代表的温州餐饮业的快速发展。这次调研是课题《瓯菜文化旅游资源开发研究》的前期工作之一。

在调研期间,课题组得到了温州市委市政府接待办的大力支持与帮助,朱增岳副秘书长、郑千艺处长结合自身公务接待工作的实际,围绕如何深入全面贯彻落实中央“八项”规定的指示精神,与课题组成员探讨了公务接待与瓯菜文化传播结合的问题,以及市委市政府接待办如何在宣传推介瓯菜、打造温州本地特色文化重要平台等方面发挥重要作用。

课题组以促进温州地方经济发展为己任,旨在为温州市经济社会发展、推进瓯菜振兴工程建设做出应有的贡献。下一步课题组将按照十八大三中全会精神,贯彻落实我校“立德树人,协同落实,特色发展”主题主线,进一步围绕如何振兴瓯菜,深入挖掘利用瓯菜文化资源,充分发挥瓯菜文化软实力,以及如何借“瓯菜”推动温州旅游文化产业的融合发展,增强在新形势下的温州城市竞争力等问题展开具体研究。