人力资源管理专业成功举办“提升学生专业素养”的主题沙龙
来源:  加入时间:2016-12-22 15:40:11

人力资源管理专业成功举办“提升学生专业素养”的主题沙龙

由管理学院人力资源教研室主办,奥康集团、温州宏仁咨询有限公司、东瓯智库协办的人力资源专业主题沙龙于20161216日在浙江工贸职业技术学院五号楼5208举行。本次活动以“人力资源从业者的个人素养提升”为主题,金晓燕老师主持,邀请了包括企业导师、专业老师和学生导师多位HR达人组成的导师团队,与同学们畅所欲言,深入交流。

首先,温州宏仁咨询有限公司教育培训部经理林爱青女士就HR从业者基本礼仪素养向大家进行了详细的讲解。她面带微笑,从尊重礼仪、形象礼仪、仪态礼仪和沟通礼仪四个方面向同学们讲述了如何去把握礼仪的核心,如何内外兼修,最后用“天下大事必作于细,有所为有所不为”作为结束语来激励我们有志于从事人力资源工作的同学们。讲解结束后同学们反应热烈,积极思考,针对礼仪方面提出了自己的思考和困惑,林老师结合自身实际经验进行了解答。随后,奥康集团人力资源中心的人事管理部经理林洁先生向大家分享了奥康集团面试求职的案例。他以“没有人有义务通过你邋遢的外表去挖掘你丰富的内在”为切入点,向大家讲述了面试者的外在表现对面试的重要性及如何应对面试。不仅将经验传授给了大家还回答了同学们的问题。第三位主讲老师是东瓯智库运营总监徐晓丽女士,她有丰富的人力资源管理从业经验。她从自我管理角度对人力资源从业者的素养提升做了要点分析,提出自我管理的方向是KASH,即专业知识(K)、工作态度(A)、熟练技巧(S)和良好习惯(H)。重点还提到了目标管理、习惯管理和时间管理一系列方法,如何做好计划以及养成一个好习惯。同学们认真倾听,并对如何养成积极乐观心态,如何拟定目标与徐老师做了互动交流。

听完了老师们的“经验传授”,同学们以小组为单位进行了讨论,并依次上台围绕本次主题发表了自己的想法和感受。人力资源管理专业的魏晋童老师、廖耀华老师、金晓燕老师对同学们的表现进行了点评,最后人力资源1601班雷思亚同学被评选为“最佳表现奖”,她所在的团队获得优秀团队奖。活动尾声部分由孙仁峰老师总结发言,并邀请所有导师对获奖同学进行颁奖。

近年来,人力资源管理专业通过基于校企一体的“嵌入式人才”培养模式,实现专业学习和专业实践相互嵌入、理论课程和工作任务相互嵌入,进而打造出符合人力资源管理需求的、具备一定的理论知识和较强的专业能力及可持续发展潜能的高技能人才。专业突出了以工作任务驱动的项目化教学改革,开发和使用了一批以企业真实的工作内容作为项目的项目化教材;在工学结合过程中,让学生体验真实的工作项目,工学结合之后,开发实习案例教材,让全体同学共享实习成果。另外,本专业利用行业和校友优势资源,探索“1+1双导师制”培育模式,为每一位学生配备专业教师、企业名师或优秀毕业生组成的双导师,专兼职双导师在学生的三年学习过程中发挥"导学、导能、导业"作用,为学生成长成才保驾护航;

举办本次主题沙龙,目的是让人力资源管理学生与行业名家、优秀校友、专业教师同台对话,为学生交流学习心得、拓展专业视野搭建重要的平台。本次沙龙的成功举办对同学们未来的学习以至从业打下了良好的基础。

人力资源教研室

2016.12.21