浙工贸金融管理专业举行现代学徒制“大地期货订单班”校企合作签约仪式
来源:  加入时间:2017-08-07 16:04:23

201784日,管理分院在风险投资研究院会议室举行了现代学徒制“大地期货订单班”校企合作签约仪式。管理分院党总支书记项光春、管理分院院长潘毅、金融管理专业主任林贵、大地期货温州营业部总经理董建胜等参加签字仪式。签字仪式由管理分院实训中心主任季建武主持。

在签字仪式上,管理分院党总支书记项光春首先致辞。项书记介绍了管理分院近年来校企合作,特别是现代学徒制培养模式开展的情况。同时,项书记指出校企合作一方面使企业利用院校的人才资源提升其管理水平,进行人员储备,改善企业经济效益;另一方面金融管理专业也可以利用此次合作机会提升专业的实践技能,提升学生实训教学效果。

大地期货温州营业部总经理董建胜介绍了公司的基本情况,表达了校企合作的强烈愿望,并对双方的合作寄予了厚望。

随后,管理分院院长潘毅与董建胜总经理签订了“大地期货·浙工贸金融管理专业期货班”校企合作协议书。

据悉,大地期货有限公司成立于19959月,目前注册资金2.4亿元,净资产达7亿元。公司是上市公司浙江东方集团股份有限公司全资子公司,拥有上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所会员资格、中国金融期货交易所交易结算会员资格。公司具有商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务资质。公司控股设立浙江济海贸易发展有限公司,是行业内首批获准成立的风险管理服务子公司,可从事仓单服务、基差交易、合作套保、定价服务、做市业务等具体试点业务企业。

根据校企双方合作协议,大地期货在第四学期和第五学期安排企业讲师对金融管理专业同年级所有学生进行期货课程授课,授课完成后择优录取20名优秀学生组成“大地期货订单班”。“期货班”学生于第五学期中期开始安排在企业进行培训和实践学习,由校企双方共同合作,负责完成学生的第五学期学业,并根据学生实际表现给予学分考核。学生实习期间将安排从事期货交易员、产业分析、市场运营等岗位的工作。学生根据在企业的实习过程完成个人的毕业论文与答辩,第六学期学生可以同企业进行双向选择签订劳动合同,享受国有企业正式员工待遇。校企双方各派专人担任“期货班”学院管理人和企业管理人,负责联系校企双方、班级日常运行,由企业安排师傅指导学生顶岗实习。

浙工贸金融管理专业历来重视学生的实践能力培养,这次与大地期货合作成立“期货班”, 是希望本着“校企合作、优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,在人才培养、学生实习、职工培训、师资建设、科研合作、资源共享等领域开展深层次的合作交流,不断推进“产教融合、校企合作”的人才培养模式。