“在奉献中闪光,在服务中成长”
来源:管理分院  加入时间:2019-04-02 08:02:38

——管理分院举行庆祝五四运动100周年暨弘恩行志愿团成立十周年文艺晚会

为了庆祝五四运动100周年,浙工贸管理分院弘恩行志愿团成立10周年,2019年3月26日晚,管理分院在阶梯教室举行了以“在奉献中闪光,在服务中成长”为主题的文艺晚会。浙江工贸职业技术学院学生处处长、团委书记廖文献老师,经贸分院党总支书记张勰老师,管理分院党总支书记项光春老师等领导莅临晚会指导,鹿城党群服务中心负责人陈贤达、学院团委张慧老师及各分院系辅导员代表等应邀出席,管理分院辅导员、管理分院历届青协部负责人代表以及管理分院2017.2018级学生代表共约400名参加晚会。

晚会在院舞蹈队古典舞《万物生》的带动下拉开了序幕。随后弘恩行志愿团创始人、现任经贸分院党总支书记的张勰老师就10年前弘恩行志愿团成立的背景、意义和经历等进行了详细讲解,并对十年来管理分院弘恩行志愿团获得的成绩表示祝贺,同时对进一步传承“弘恩行志愿团”精神提出希望。

接着,管理分院辅导员、弘恩行志愿团指导老师贾飞祥老师就10年来弘恩行志愿团的新青年下乡活动进行了全面总结。贾老师说,10年来,管理分院弘恩行志愿团的志愿者们弘扬“弘恩行志愿团”精神,下农村、赴社区、进企业,积极开展法律知识宣传、红十字知识宣传、支教助教、敬老扶弱、传播传统文化、文明清扫、交通劝导等新青年下乡活动,使学生在服务社会的志愿服务中了解社会、增长才干,增强社会责任感,得到社会的充分肯定,多次获得省、市级新青年下乡活动优秀集体称号。

之后由管理分院弘恩行志愿团的志愿者们为我们带来慷慨激昂的歌曲《奉献的青春》,欢快轻盈的曲调奏响了时代的节拍,唱出了志愿者的热血。管理分院新青年下乡活动基地半腰桥社区的奶奶们准备的舞蹈《红红火火》向我们展现了人老心不老的精神。正是她们这么有活力的表演赢得了台下观众雷鸣般的掌声,正是她们的表演让默默奉献的志愿者们更坚定了为社会做贡献的决心和信念。

志愿者们演绎的小品《站台》表达了过年前依然坚守在岗位的列车员和默默为回家的人们提供服务的志愿者的奉献精神,感受到了他们的不容易,不禁让人心生敬佩。学院吉他社同学们欢快轻盈的歌曲《都选C》给社区的老人和师生们带来片刻的欢愉。

有了现代流行的积淀,传统古典则是另一番别样韵味。半腰社区的陈定义、吕顿二位老艺术家给我们带来《采茶舞曲》,运用了诸多乐器让乐曲旋律变得优美流畅,逗趣性十足。同样半腰桥社区的徐凤香、银钗二位叔叔阿姨还给我们带来传统戏剧黄梅戏《夫妻双双把家还》,她们表演的动作到位,语气腔调清秀优美典雅,展现了黄梅戏的音韵美,给台下的观众带来了一场视听盛宴。

“点亮星星,守护未来”:关爱自闭症儿童公益“折纸星星”赠送仪式把晚会推向高潮。为了关爱自闭症儿童,用一盏盏星星灯点亮自闭症儿童的星空,管理分院团总支学生会发动2017级、2018级全体学生开展折星星活动,用自己亲手折的星星点亮自闭症儿童的星空,一份“星”意表达自己对自闭症儿童的关怀。鹿城党群负责人孙贤达老师接受了同学们亲手折的“星星”,并由他转送自闭症儿童。

之后是志愿者们带来的朗诵《别问我是谁》,朗诵铿锵有力,赞美了默默为社会付出的志愿者们,引起了在场志愿者们强烈的共鸣。文艺部带来的舞蹈《DALLA DALLA》活力四射,舞出了青春的旋律,徐子建带来的美声《新的天地》,歌曲优美动听,表达了弘恩行志愿团不忘初心继续前进的美好寓意。

晚会接近尾声,管理分院党总支书记项光春老师发表了讲话,他首先对为弘恩行志愿团10年来的发展给予支持的各级领导、老师表述感谢,对积极参与弘恩行志愿团志愿服务的历届学生表示慰问。

项老师指出,“新青年下乡”活动是当代大学生了解社会、服务社会,锤炼意志、提高本领的重要途径。是高校立德树人的重要内容。是培养学生社会责任感的重要载体。10年来,管理分院一直高度重视大学生的志愿服务社会实践工作,积极探索“三对接、三融入”的大学生新青年下乡活动的工作机制,广大学生积极主动参与新青年下乡活动,充分利用寒暑假、节假日、双休日以及课余时间参加志愿服务。据统计,2018年管理分院新注册志愿服务人数641人。2018年管理分院“新青年下乡”活动覆盖温州市鹿城区10个街道50多个社区,组织开展新青年下乡活动累计169场,参与志愿服务学生达2018人次。

项老师最后说,新时代给“新青年下乡”活动赋予了新的内涵,我们将把“新青年下乡”活动作为引领广大青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在基层实践中体验新时代的巨大变化,感悟新思想的实践伟力的重要途径。把“新青年下乡”活动作为落实立德树人,创新学生思想政治教育,提高学生综合素质,培养学生社会责任感的重要载体,不断创新新青年下乡活动的体制机制。同时他希望各级领导和嘉宾继续关心支持弘恩行志愿团工作,也希望全体同学不忘初心,进一步弘扬弘恩行志愿团志愿精神,使自己在服务中发光,在奉献中成长。

最后,晚会在志愿者们的手语表演《中国青年志愿者之歌》中缓缓落下帷幕。

据悉,为了表达对弘恩行志愿团成立十周年的祝福,管理分院新青年下乡活动结对街道的8个社区负责人通过视频的方式向晚会送来祝福,并向为社区文明建设作出贡献的志愿者们表示感谢。