现代管理学院学生党支部组织观看思政课特别节目之---《永嘉学派与新时代温州人精神》
来源:  加入时间:2020-12-07 16:18:53

为了深入贯彻落实习总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神和省、市教育大会精神,结合当前温州经济社会发展重点,温州市委宣传部和市教育局在电视理论栏目《求是论坛》推出思政课特别节目。2020年12月5日晚上7点30分,该系列第二讲《永嘉学派与新时代温州人精神》在温州电视台公共频道准时开讲。现代管理学院学生党支部积极响应号召,由分院学生党建中心组织入党积极分子集中观看直播,辅导员黄丹华作为教师代表参与学习。

此次讲座以“永嘉学派与新时代温州人精神”为主题,深刻解读永嘉学派与新时代温州人精神的丰富内涵,进一步激扬新时代温人精神,更加自觉肩负建设“重要窗口”的建设者、维护者、展示者的使命担当。 理论学习第一部分为参会人员共同收看线上讲座。首先,温大马克思主义学院副院长兼任哲学与社会发展研究所所长孙邦金教授主讲《永嘉学派与温州人精神的内核》,孙教授结合永嘉学派,提出温州精神:一、道在器中,事上理会;二、因地制宜,工商皆本;三、以利和义,义利并举;四、民自为生,藏富于民。

接着,温大党委书记谢树华以题目走向世界的温州人精神》,以当代温籍侨胞贡献为切入点,提到温籍侨胞助推温州人走向世界,阐述了温州人商行天下、善行天下、以利和义、民自为生的文化基因;之后,天正集团董事长高天乐先生为在场青年讲述他心目中的温州人精神和企业家精神:敢于去闯、敢于挑战,也希望青年们有梦想、有信念、热爱学习,更勇于直面困难。最后市委政研室综合处处长兼决咨服务中心主任,高温青年社区发起人倪考梦先生给大家讲述《向光而行·合力而上》,分享了高温青年志愿团体的成长、行动和成果,提出了“群体合力”思想,同时探讨青年如何在新时代继续引领潮头。

讲座结束后,各位入党积极分子分享观看视频心得,纷纷认为通过学习,看到了温州人敢为人先、不畏困难、勇于创新、义利兼顾的精神,也看到了温州人团结、合作、共享的品质。活动最后,黄丹华老师带领入党积极分子梳理观影心得:温州精神、温州青年的担当以及如何切实践行温州精神,做新时代的弄潮儿。