酒店管理与数字化运营专业介绍

今天让我们一起走进

酒店管理与数字化运营专业

01专业建设

酒店管理与数字化运营专业培养目标明确,探索“现代学徒制”人才试点培养模式,构建“订单式”品牌冠名班级,例如“法国雅高新兴领导者班”、“美国万豪梦想家启航班”,“香格里拉黄埔菁英班”为高星级国际品牌酒店培养高技能管理型人才。与法国雅高集团、美国万豪集团、美国希尔顿集团、香港香格里拉集团、华住集团、开元集团等六大国内外高星级品牌酒店集团合作开设“领班”、“主管”、“经理”、“店长”订单项目。自1999年成立迄今,积极为国内外高星级酒店输送国际化复合型管理人才,就业育人项目获教育部立项。

02专业荣誉

酒店管理与数字化运营专业是浙江省省级特色专业,浙江省省级精品课程建设单位、国家旅游协会会员单位、国际旅游教育协会(ISSTE)会员单位。专业首创《管理能力训练》项目课程体系,并荣获“浙江省精品课程”荣誉称号;专业首创全国大学生“众筹”+“传承”创业实践项目——“达岸”,获得《中国教育报》等国内媒体一致好评。专业拥有一个市级大师工作室,专业学生在老师们的带领下在浙江省大学生高职高专组创业实践类职业生涯规划大赛、浙江省高职高专院校技能大赛、浙江省大学生时政知识竞赛等多项省级专业赛事中获得佳绩,创造辉煌。

03专业师资

专业所在教学团队为温州市教学创新团队,师资力量雄厚,其中硕士研究生以上学历占比100%,双硕士学位教师占比约30%,在读博士占比42%,餐饮高级技师占比约40%。此外,团队成员还分别承担了全国职业院校技能大赛裁判员、浙江省职业技能鉴定高级考评员、温州市星级酒店考评员、温州市民宿星评员等社会服务工作。

04主要课程

●休闲心理学

●休闲旅游概论

05就业形势

专业与知名星级品牌酒店集团签订了种类多样的“管理者定向培养项目”,新生入校后企业会开展订单班项目宣讲,通过集团分班面试学生与企业完成双选,例如与万豪集团、法国雅高集团、香格里拉集团、希尔顿集团合作开设的培养模式为“2+1+0.5”的“主管”项目、“2+1”的“见习主管”项目,与开元集团合作开设的培养模式为“1+1+2”的“经理”项目,与华住集团合作开设的培养模式为“2+1+2”的“店长”项目,为学生搭建不同实习平台,满足多种实习及就业需求。去年5月份国际金钥匙学院温州分院正式落户本校,金钥匙学院的成立为现代学徒制实施搭建了“政、校、行、企”的一体化平台。

一把“金钥匙”开启职业教育就业直通车——国际金钥匙学院温州分院“首届”金钥匙班成班。

2023年12月26日,国际金钥匙学院温州分院“首届”金钥匙班成班仪式在浙江工贸职业技术学院隆重举行。国际金钥匙作为行业内极具影响力的酒店管理人才培养品牌,是唯一受到奥运邀请的品牌服务组织,旨在为行业培养具有工匠精神的高技能、高素质的复合型管理人才。此次金钥匙班成立,数十家高星酒店集团总经理前来预定人才。学员们依托金钥匙平台,获企业直通式录用,实现零距离接轨行业。总经理们与学子密切交流,共绘酒店业蓝图。开启的“金钥匙”直通车,让更多职业院校学子直通名企。

●国际金钥匙学院温州分院成立合影留念

●国际金钥匙学院开班典礼